Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua terhadap Hasil UN SMP 2018 - Safari, Safari (Pusat Asesmen dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan utama studi ini adalah menjawab pertanyaan berikut. Apakah terdapat pengaruh pendidikan orang tua siswa terhadap hasil ujian nasional (UN) SMP 2018? Populasi penelitian ini adalah siswa SMP yang sedang belajar pada tahun 2018, sedangkan sampelnya adalah siswa SMP kelas 9. Alasan pemilihan sampel adalah siswa yang sedang mengikuti UN tahun 2018. Data dalam penelitian ini berbentuk skor tes dan kuesioner yang dijawab siswa SMP di 34 provinsi di seluruh Indonesia, yaitu 3224331 siswa dari 37859 SMP. Berdasarkan hasil analisis varian satu jalur diperoleh hasil seperti berikut. Berdasarkan nilai rata-rata nasional, pendidikan orang tua siswa SMP peserta UN 2018 berpengaruh terhadap hasil UN 2018 adalah terbukti. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan (P<0,000) terhadap hasil UN 2018 untuk mata pelajaran: Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan IPA, baik pada pendidikan ayah, pendidikan ibu, maupun keduanya secara bersama-sama (Sig. 0,000). latar belakang pendidikan ayah lebih dominan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika (loding faktornya 0,467 dan -0,218) daripada latar belakang pendidikan ibu (loding faktornya 1,261 dan 0,195. Latar belakang pendidikan ibu lebih dominan pada mata pelajaran Bahasa Inggris dan IPA (loding faktornya 0,244 dan -0,054) daripada latar belakang pendidikan ayah. Kesimpulannya adalah bahwa pendidikan orang tua siswa SMP sangat berpengaruh secara signifikan terhadap hasil UN 2018.