Penerapan Analisis Teori Klasik Model Rasch dan Computer Based Test Moodle: Sebuah Pilot Studi - Ramdani, Zulmi; Widyastuti, Tria; Ferdian, Flavina Rinta (Pusat Asesmen dan Pembelajaran, 2018)
Keberhasilan dalam sebuah proses pembelajaran ditentukan oleh penggunaan media dan teknologi yang sesuai. Model Tes Berbasis Komputer Moodle merupakan suatu strategi evaluasi yang digunakan untuk menentukan kapasitas dan kompetensi siswa lebih cepat dan lebih efisien. Studi deskriptif dilakukan terhadap 122 mahasiswa yang mengambil mata kuliah metodologi penelitian dengan menggunakan program tersebut. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat banyak perbedaan secara statistik dengan menggunakan pendekatan klasik. Selain itu, analisis dengan menggunakan Model Rasch juga tidak banyak berbeda dengan analisis sebelumnya tetapi Model Rasch ini mampu melihat secara spesifik persentase kemampuan siswa dengan aitem, beserta aktivitas menebak jawaban tertentu. Skor dalam koefisien reliabilitas dan properti psikometri lainnya mengasumsikan bahwa model berbasis komputer ini efektif untuk melihat sejauhmana perubahan-perubahan dalam pembelajaran itu dapat dilihat. Hal lainnya yang juga ditemukan adalah bahwa faktor kesiapan dan pengetahuan siswa dalam menggunakan program komputer ini sama pentingnya dalam mendorong dan meningkatkan program dan kualitas pendidikan dengan model berbasis komputer ini.