Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Dana â€œProdamasâ€ dalam Mewujudkan Good Government Governance di Tingkat Kelurahan Pemerintahan Kota Kediri - Wiwiek Kusumaning Asmoro; Novie Astuti Setianingsih (Politeknik Ganesha Medan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penerapan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana Prodamas terhadap Good Government Governance. Akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana Prodamas merupakan upaya dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dimulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban terutama di tingkat kelurahan, karena kelurahan merupakan penerima dan pengelola dana Prodamas untuk kegiatan pembangunan Infrastruktur dan Ekonomi-Sosial.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Populasi pada penelitian ini adalah 46 kelurahan di Pemerintahan Kota Kediri dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik area sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang diberikan kepada aparatur kelurahan, dan pihak Rukun Tetangga (RT) sebagai pelaksana kegiatan Prodamas. Penelitian menunjukkan hasil korelasi terdapat hubungan yang kuat atas variabel transparansi, akuntabilitas dan Good Government Governance.Berdasarkan hasil penelitian, maka tata kelola dana Prodamas di tingkat Kelurahan Pemerintahan Kota Kediri adalah baik karena telah akuntabel dan transparan dalam pengelolaan dana.