Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA) Terahadap Pembiayaan Mudharabah Pada Bank Umum Syariah Tahun 2008 - 2012 - Chairul Anwar; Muhammad Miqdad (Politeknik Ganesha Medan, 2017)
Abstrak-Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Return On Assets (ROA) terhadap pembiayaan Mudharabah pada Bank Umum Syariah tahun 2008-2012 baik secara bersama-sama maupun secara parsial. Penelitian ini merupakan jenispenelitian kausal. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yakni sampel yang digunakan dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Variabel bebas pada penelitian ini adalah Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Return On Assets (ROA). Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah pembiayaan Mudharabah. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Return On Assets secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan Mudharabah bank umum syariah. Secara parsial variabel Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan Mudharabah. Sedangkan variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Return on assets (ROA) berpengaruh positif tidah signifikan terhadap pembiayaan mudharabah bank umum syariah di Indonesia.