Analisis Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI - Viola Syukrina E Janrosl; Joyce Lim (Politeknik Ganesha Medan, 2019)
Manajemen laba memiliki tujuan yaitu untuk menyeimbangkan berbagai kepentingan yang disebut corporate governance. Kasus manajemen laba telah terjadi pada Bank Bukopin dimana temuan OJK mengenai restated laporan keuangan dengan merevisi laba bersih pada tahun 2016 dari Rp 1,08 triliun menjadi Rp 183,56 miliar yang mana penurunan terbesar pada bagian pendapatan provisi dan komisi yang merupakan pendapatan dari kartu kredit. Menganalisispengaruh komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komite audit terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan adalah tujuan penelitian ini. Good Corporate Governance sebagai seperangkat peraturan yang mengatur hubungan antar pemegang, pengelola perusahaan, pihak kreditur, pemerintah, karyawan, serta para pemegang kepentingan internal dan eksternal lainnya yang berkaitan dengan hak-hak dan kewajiban mereka atau dengan kata lain suatu sistem yang mengendalikan perusahaan. Good corporate governance dalam penelitian ini menggunakan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Komite Audit. Pada riset ini data penelitian yaitu perusahan perbankan terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Sampe1 penelitian berjumlah 43 perusahaan. Hasil penelitian ini Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Komite audit berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komite audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.