Kebutuhan AAOIFI Sebagai Standar Akuntansi Keuangan Syariah Dalam Harmonisasi Penyajian Laporan Keuangan - Hani Meilita Purnama Subardi (Politeknik Ganesha Medan, 2019)
Dengan pesatnya pertumbuhan lembaga keuangan islam yang terjadi di berbagai negara, masih terdapat keraguan akan perlunya standar akuntansi berbasis syariah yang khusus mengatur entitas keuangan islam seperti yang telah dikeluarkan oleh Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institution (AAOIFI). Hasil Studi literatur ini menawarkan bukti tentang pengaruh standar akuntansi AAOIFI dalam pelaporan Lembaga Keuangan Islam. Temuan menunjukkan ada kebutuhan dalam menyusun pedoman khusus atau standar untuk Lembaga Keuangan Islam dalam kerangka IFRS dalam skala Internasional. Maka dari itu, perlu adanya harmonisasi dan keselarasan antara standar akuntansi yang telah diterima secara umum dan diterapkan di banyak negara seperti IFRS dengan standar akuntansi khusus lembaga keuangan islam. Tanpa kolaborasi semacam itu, pedoman spesifik yang dimaksudkan untuk LKI tidak akan mungkin diterima secara global.