Evaluasi Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah di Provinsi Sulawesi Tenggara - Deni Herdiyana; Nina Andriana (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kinerja pengelolaan keuangan daerah yang dilakukan oleh Pemda di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara yang mencakup profil daerah provinsi dan kab./kota se-Sulawesi Tenggara, kinerja, tantangan, dan masalah pengelolaan keuangan daerah se-Sulawesi Tenggara, dan kebijakan akselerasi dan pembiayaan pembangunan daerah se-Sulawesi Tenggara. Penelitian dilakukan secara naratif eksploratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan dan analisis data. Deskriptif kualitatif dilakukan melalui pendalaman dari literatur peraturan perundang-undangan, sedangkan deskriptif kuantitatif dilakukan melalui pengumpulan data sekunder baik dari data APBD maupun data yang bersumber dari BPS. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya berbagai kelemahan dalam pengelolaan keuangan daerah, khususnya belanja daerah. Oleh karena itu, penulis merekomendasikan kepada pemerintah daerah untuk memperbaiki kualitas belanja, yang terdiri dari penetapan APBD secara tepat waktu dan memfokuskan belanja APBD pada peningkatan pelayanan publik, pengentasan kemiskinan, serta perbaikan kesejahteraan.