Pengaruh Enterprise Resource Planning terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Dyas Putri Hapsari (Politeknik Ganesha Medan, 2019)
Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sebuah sistem yang dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan inovasi dan kualitas bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris dampak dari implementasi ERP terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 163 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012 sampai dengan 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERP berpengaruh positif terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA (Return on Assets). Namun, berbanding terbalik dengan ERP yang berpengaruh negatif terhadap solvabilitas yang diproksikan dengan DAR (Debt to Total Asset Ratio). Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan yang menggunakan ERP memiliki kinerja yang lebih baik daripada perusahaan yang tidak menggunakan ERP.