Analisa Komprehensif Sistem Pengendalian Internal Atas Kas dan Sistem Penggajian pada PT. Aryuma Cipta Guna: Sistem Pengendalian Internal - Fahrul Imam Santoso (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Perkembangan usaha yang semakin banyak dan meningkat di Indonesia, berpengaruh terhadap semakin ketatnya persaingan antar perusahaan dari tahun ke tahun. Hal tersebut menuntut setiap perusahaan harus mampu bertahan dan bersaing dengan perusahaan lain. Segala usaha yang dijalankan oleh setiap perusahaan umumnya memiliki tujuan yang sama, yakni mencapai keuntungan secara efisien dengan menerapkan sistem akuntansi yang terencana. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi secara komprehensif sistem pengendalian internal dilihat dari aspek sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran serta sistem penggajian terhadap perusahaan yang sedang berkembang. PT Aryuma Cipta Guna merupakansalah satu perusahaan berkembang yang menjadi objek dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa data yang diperoleh dengan cara membandingkan antara data perusahaan dengan teori mengenai pengendalian internal dalam sistem akuntansi dan sistem penggajian. Kemudian dari hasil tersebut akan dijelaskan kelemahan atau kekurangan yang ada sehingga dapat diberikan saran untuk memperbaiki sistemnya. Alat analisa dalam pengolahan data di penelitian ini menggunakan program NVIVO 11. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa sistem penggajian dan struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional perusahaan belum berjalan secara efektif, sistem wewenang dan prosedur pencatatan akhir juga perlu diperjelas, pelaksanaan tugas sesuai fungsi belum berjalan optimal sedangkan karyawan dan dokumen pencatatan akuntansi sudah berjalan dengan baik