EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN KEUANGAN BUMDES SISTEM AKUNTANSI BUMDES BERBASIS WEB - Erlina Erlina; Sirojuzilam Sirojuzilam (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Tata kelola BUMDes yang baik harus dimulai dari perencanaan yang baik hingga proses pelaksanaan dari kegiatan BUMDes setiap harinya. BUMDes Karya Tanjung masih memerlukan perbaikan tata kelola, meningkatkan daya saing dari jenis-jenis usah yang ditawarkandan sistem pengelolaan keuangan yang sudah berbasis web akuntansi BUMDES. Tujuan kegiatan profesor mengabdi ini adalah memebrikan bantuan teknologi tepat guna kepada pengurus BUMDes Tanjung Pasir dalam menyusun sistem pembayaran melalui sistem akuntansi berbasis web dalam pelaporan keuangan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Metode dalam kegiatan ini adalah melalui sosialisasi sistem akuntansi BUMDES berbasis web, pelatihan Akuntansi BUMDES berbasis web dalam pencatatan dan pelaporan keuangan BUMDES, penguatan tata kelola BUMDES serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari program kemitraan kepada masyarakat ini terciptanya kemampuan mitra penerima bantuan (BUMDes Tanjung Pasir) dalam meningkatkan kemampuan dalam mengelola BUMDES dengan memilih dan mengembangkan jenis-jenis usaha yang ada berdasarkan potensi sumberdaya lokal. Selain itu, mitra mampu melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan yang efektif dan mudah dipahami melalui pembelajaran sistem akuntansi BUMDES berbasis web.