Pengaruh Informasi Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja UKM Di Sentra Bank Sumut - Yenni Ramadhani Harahap; Nur Ainsyah (Politeknik Ganesha Medan, 2017)
Abstrak-Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan pengaruh informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja UKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris tentang penggunaan informasi akuntansi manajemen penting dilakukan untuk kelangsungan usahnya pada UKM Sentra Bank Sumut. Populasi dalam penelitian ini adalah UKM di Sentra Bank Sumut. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriftif. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan Simple Random Sampling (acak) berjumlah 60 orang pelaku UKM di Sentra Bank Sumut dengan tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada para pelaku UKM di Sentra Bank Sumut. Data tersebut sebelum dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hipotesis yang digunakan adalah ada pengaruh Informasi Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja UKM Sentra Bank Sumut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis ditolak dengan keputusan ada pengaruh informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja UKM Sentra Bank Sumut. Namun, bila dilihat dari hasil uji regresinya informasi akuntansi manajemen ada pengaruhnya terhadap kinerja UKM dengan angka yang sangat kecil dan bentuk pengaruh positif. Artinya informasi akuntansi manajemen ini tidak terlihat langsung pengaruhnya terhadap kinerja UKM dalam jangka pendek namun berpengaruh pada jangka panjang dimana jika informasi akuntansi manajemen (X) dihubungkan dengan kinerja UKM (Y) kemungkinan akan meningkatkan kinerja UKM (Y) sebesar 0,204 kali. Adapun contoh nyata dari hasil penelitian ini adalah kinerja UKM yang diperolehnya saat ini bukan dari pemakaian informasi akuntansi manajemen melainkan dari pengalaman (Ardiana, 2008) dan komitmen (Elimawaty Rombe, 2007). Adapun profil responden memperlihatkan bahwa pelaku UKM mayoritas berjenis kelamin perempuan dengan umur relative 31 – 50 tahun serta tingakat pendidikan relative rendah yaitu SLTA ke bawah sehingga menyebabkan kemampuan pelaku UKM dalam menyajikan informasi akuntansi manajemen masih minim namun kinerja UKM masih tergolong cukup baik.