Pengaruh CR (Current Ratio), DER (Debt to Equity Ratio), EPS (Earning Per Share) dan Financial Distress (Altman Score) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Jeanny Gunawan; Funny Funny; Cindy Marcella; Evelyn Evelyn; Jessy Safitri Sitorus (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini agar dapat mengetahui analisis fundamental yang berpengaruh didalam harga saham. Variabel independen pada penelitian ini adalah current ratio, debt to equity ratio, earning per share dan financial distress (altman score), sedangkan variabel dependen pada penelitian ini adalah harga saham. Penelitian ini diambil dari perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2017. Populasi yang terdapat dalam sektor perusahaan tersebut adalah 69 perusahaan. Sampel yang diteliti adalah sebanyak 24 perusahaan yang diseleksi menggunakan teknik purposive sampling sehingga total sampel yang akan digunakan selama 5 tahun menjadi 120 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS 21. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, earning per share dan financial distress (altman score) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia.