Studi Perilaku Konsumen Dalam Transaksi Belanja Melalui Penggunaan Uang Plastik Di Wilayah Madura - Sakdiyah, Halimatus (Unversitas Islam Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana prilaku konsumen dalam penggunaan uang plastik di wilayah Madura serta faktor-faktor apasaja yang memotivasi mereka untuk menggunakan uang plastik maupun tidak menggunakannya.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif analitis dengan jenis penelitian study kasus.Populasi penelitian ini adalah masyarakat di Wilayah Madura yang melakukan transaksi belanja melalui penggunaan uang plastik. Penarikan sampel diambil dengan menggunakan metode proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel 10 orang informan dari 3 kota yang berada di Wilayah Madura. Hasil dari penelitian ini antara lain : faktor yang mempengaruhi seorang konsumen dalam transaksi belanja melalui penggunaan uang plastik di wilayah Madura adalah : Faktor kebudayaan terdiri dari budaya dan kelas sosial sangat berpengaruh dalam penggunaan uang plastik pada saat melakukan transaksi belanja, Faktor sosial terdiri dari atas kelompok orangtua, status sosial tidak berpengaruh,produk, promosi dan kualitas layanan sangat berpengaruh. Faktor pribadi dengan tiga item yakni usia tidak berpengaruh terhadap transaksi belanja dalam penggunaan uang plastik di wilayah Madura. Tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan tidak mempengaruhi keputusan pembelian barang atau jasa oleh seseorang.Usia, semakin tua usia seseorang tidak berpengaruh terhadap keputusan penggunaan uang plastik yang semakin tinggi pada suatu barang atau jasa. Sedangkan pekerjaan merupakan salah satu hal yang dapat mempengaruhi keputusan penggunaan uang plastik seseorang atau konsumen, artinya jika semakin khusus atau spesifik pekerjaan seseorang, maka seseorang tersebut semakin sering menggunakan uang plastik dalam transaksi belanja.