Pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Dan Kinerja Karyawan PT. POS Indonesia (Persero) Cabang Pamekasan - Maulana, Wahyu; Alfian, Nurul; Fajar, Achmarul (Unversitas Islam Madura, 2018)
Seiring terjadi perubahan pada kondisi secara menyeluruh, menyebabkan munculnya berbagai tuntutan bagi para pelaku ekonomi. Dimana tuntutan tersebut menginginkan perusahaan aktif dalam merespon perubahan yang ada. Perusahaan memiliki tujuan untuk memaksimalkan kinerjanya dengan memperoleh laba yang besar dan bertambahnya nilai perusahaan demi kesejahteraan para karyawan. Untuk mencapainya diperlukan SDM yang mampu menjalankan job description yang telah menjadi tanggung jawabnya. Dimana perusahaan terus meningkatkan kinerja para karyawannya guna mencapai tujuan tersebut. Mengaca pada latar belakang tersebut, penulis mengangkat tema penelitian perihal “Pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Pengembangan SDM dan Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang pamekasan”. Penelitian bertujuan untuk menganalisa pengaruh karakteristik pekerjaan, pengembangan SDM dan kompensasi terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan secara direct maupun indirect melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Jumlah populasi serta sampel penelitian merupakan karyawan secara keseluruhan berjumlah 60 responden. Metode analisa data menggunakan PLS. Hasil penelitiannya adalah seluruh variabel bebas dalam penelitian tersebut berpengaruh terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Motivasi kerja merupakan variabel intervening diantara pengaruh karakteristik pekerjaan, pengembangan SDM dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Variabel karakteristik pekerjaan merupakan variabel dominan yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan.