Analisis Kinerja Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Pamekasan - kamaroellah, agoes (Unversitas Islam Madura, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja anggaran pendapatan dan belanja daerah dan kemampuan kinerja anggaran pendapatan dan belanja daerah pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Pamekasan selama periode 2013-2016. Ruang lingkup Penelitian Sesuai dengan data-data yang sumbernya dari Badan Keuangan Daerah Kabupaten Pamekasan mengenai Kinerja anggaran pendapatan dan rasio kinerja keuangan anggaran pendapatan berdasarkan Analisis varians secara umum menunjukkan bahwa Rasio Kinerja Keuangan Pendapatan Daerah Kabupaten Pamekasan dapat dikatakan baik. Hasil penelitian Analisis varians menunjukkan bahwa sebagian besar tahun yang diteliti mengalami selisih lebih atau selisih yang diharapkan. Dikuatkan juga dengan target realisasi anggaran pendapatan dari tahun 2013-2016 memiliki angka rata-rata sebesar 100,05%. Derajat Desentralisasi Kabupaten Pamekasan menunjukkan angka rata-rata 24,16% sehingga dapat dikatakan rendah. Derajat Desentralisasi tertinggi terjadi pada tahun 2016 yaitu 10,65%, sedangkan Derajat Desentralisasi terendah terjadi pada tahun 2013 yaitu 7,68%. Derajat Desentraliasi Kabupaten Pamekasan termasuk kreteria sangat kurang, karena kreteria Prosentase Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Total Pendapatan Daerah (TPD) berkisar 0,00–10,00 %. Hal ini ditunjukkan Derajat Desentralisasi pada tahun 2013 rendah dengan rata- rata Derajat Desentralisasi sebesar 6,71%. Derajat Desentralisasi tertinggi terjadi pada tahun 2015 yaitu 8,57%, kemudian pada tahun 2014 dan 2016 terjadi peningkatan yaitu 8,11% dan 8,23% , dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemerintah Kabupaten Pamekasan berupaya untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Berdasarkan Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah dapat dikatakan bahwa tingkat ketergantungan Kabupaten Pamekasan tahun 2013-2016 sangat tinggi yang ditunjukkan dengan rata-rata Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah diatas 50%. Tingkat ketergantungan tertinggi terjadi pada tahun 2013 yaitu 87,30%, sedang tingkat ketergantungan terendah terjadi pada tahun 2016 yaitu 77,30%. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat ketergantungan Pemerintah Daerah Kabupaten Pamekasan terhadap pemerintahan pusat atau pemerintahan propinsi. Analisis Pertumbuhan Pendapatan Daerah secara umum Kinerja Keuangan Pendapatan Daerah Kabupaten Pamekasan mengalami peningkatan Kinerja Keuangan Pendapatan. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata pertumbuhan yang positif yaitu 8,29% Pertumbuhan paling tinggi terjadi pada tahun 2013 yaitu mencapai angka 21,46%, sedang pertumbuhan paling rendah terjadi pada tahun 2016 yaitu -10,87%.