Pemanfaatan Pelabuhan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Nelayan - Salim, Abd (Unversitas Islam Madura, 2018)
Artikel ilmiah ini merupakan hasil penelitian yang membahas tentang Pelabuhan Rakyat sebagai penunjang perekonomian masyarakat pesisir. Pelabuhan merupakan salah satu aktivitas pemanfaatan wilayah pesisir yang cukup signifikan di dalam kehidupan sosial ekonomi masyarakat, terutama bagi masyarakal nelayan. Pembangunan dan pengembangan pelabuhan akan memberikan manfaat positif terhadap kelangsungan sosial ekonomi masyarakat terutama dalam bentuk penyerapan tenaga kerja dan peningkatan pendapatan. Sedangkan metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif. Data-data yang diambil dalam penelitian ini bersifat “kualitatif” yang digunakan untuk melihat fenomena, aktivitas di sekitar pelabuhan ditujukan untuk mewawancarai, mencatat, menguraikan serta melaporkan fakta-fakta dan berbagai peristiwa yang ada di sekitar pelabuhan rakyat yang ada di Desa Lobuk Kecamatan Bluto. Dengan demikian, artikel ini akan mengupas Pelabuhan Rakyat yang terintegrasi dengan perekonomian masyarakat pesisir yang pencaharian utama sebagai nelayan.