Optimalisasi Bisnis Pondok Peantren Dengan Elektronisasi Sistem Pembayaran Studi Kasus Pondok Pesantren Nurul Amanah Bangkalan - Dzikrulloh, Dzikrulloh (Unversitas Islam Madura, 2018)
Penelitian paper ini adalah optimalisasi bisnis Pondok Pesantren dengan elektronisasi pembayaran di Pondok Pesantren Nurul Amanah, Bangkalan. Elektronisasi sistem pembayaran yang diterapkan di Pondok Pesantren Nurul Amanah disebut E-Nura. Metode yang digunakanan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini berfokus pada bagaiamana penerapan elektronisasi sistem pembayaran yang diterapkan di Pondok Pesantren Nurul Amanah. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang terjadi pada pengembangan bisnis di lingkungan Pondok Pesantren seperti permodalan, kehilangan dan laporan bisnis. Dengan sistem elektronisasi sistem pembayaran, permasalahan pengembangan ekonomi di pondok pesantren, yaitu permodalan, laporan dan efektifitas perputaran barang dapat teratasi. Bukan hanya itu, e-nura memberikan keamanan, kemudahan transaksi, kecepatan, efektifitas dan efisiensi transasksi dan optimalisasi keuntungan pada bisnis pondok pesantren Nurul Amanah. Dengan demikian penerapan elektronisasi sitem pembayaran di Pondok Pesantrean tidak hanya bermanfaat bagi lembaga tetapi juga bermanfaat pada santri dan orang tua.