PENGARUH LATIHAN FOOTWORK TERHADAP AGILITY PADA PEMAIN BULUTANGKIS PBSI TANAH LAUT USIA 12-15 - Abd. Hamid; Muhammad Aminuddin (Lambung Mangkurat University, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Ada tidaknya Pengaruh Latihan Footwork Terhadap kelincahan Pada Pemain BuluTangkis Banjarbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimental dengan teknik menggunakan rancangan pretest dan posstest dalam satu kelompok, dengan memberikan perlakuan latihan berupa shadow 6 arah mata angin. Disusun dengan mengkuti pedoman dan prinsip-prinsip latihan dengan memadukan beberapa pendapat ilmuan kepelatihan. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bulutangkis Banjarbaru yang berjumlah 21 orang. sedangkan sampel berjumlah 8 orang dengan teknik pra-eksperimental tes dan pengukuran. Kesimpulan penelitian: Ada Pengaruh Latihan Footwork Terhadap kelincahan Pada Pemain BuluTangkis Banjarbaru Kata Kunci: Pengaruh, Footwork, Agility, Pemain BuluTangkis