PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN MENYERANG DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DI PERSATUAN SEPAKBOLA GAJAH PUTERA MALANG - Akhmad Rizani; Mahmud Yunus; Hartati Eko Wardani (Lambung Mangkurat University, 2016)
Pengembangan Model Latihan Menyerang Dalam Permainan Sepakbola di Persatuan Sepakbola Gajah Putera Malang. Menyerang merupakan salah satu komponen penting yang harus dikuasai dan dimiliki oleh para pemain dan dilatihkan dengan harapan kualitas serangan tim lebih efektif sehingga peluang dan kesempatan menciptakan gol lebih besar, namun model latihan menyerang yang memperhatikan prinsip-prinsip menyerang secara menyeluruh dan terpadu masih belum ada dan belum menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan menyerang dalam permainan sepakbola dengan mengacu pada prinsip dasar dari menyerang. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan instruksional. Uji coba kelompok kecil menggunakan 10 orang pemain yang diambil secara random sampling, dan uji coba kelompok besar menggunakan 20 orang pemain. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model latihan menyerang yang terdiri dari 10 model latihan dan telah diujicobakan pada pemain sepakbola Gajah Putera Malang adalah dapat digunakan. Kata kunci: pengembangan, model latihan, menyerang