PARTISIPASI MAHASISWA DALAM KEGIATAN OLAHRAGA DAN SARANA PRASARANA PENDUKUNG PADA UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - SUNARNO BASUKI (Lambung Mangkurat University, 2017)
Partisipasi Mahasiswa Dalam Kegiatan Olahraga Dan Sarana Prasarana Pendukung Pada Universitas Lambung Mangkurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap : (1) Untuk mendapatkan informasi selengkapnya di lapangan sampai sejauh mana para mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat melakukan aktivitas olahraga dalam setiap minggunya. (2) Untuk mendapatkan data lapangan sebenarnya seberapa banyak sarana prasarana olahraga/ ruang terbuka untuk keiatan olahraga yang dimiliki Universitas Lambung Mangkurat dalam mendukung kegiatan olahraga mahasiswanya. (3) Untuk mengetahui sebaik apa kebugaran jasmani mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat.Penelitian ini menggunakan rancangan survey dengan teknik tes dan pengukuran yang berusaha mendeskripsikan, mencadra, menjelaskan, dan membeberkan data yang diperoleh di lapangan. Kuesioner diberikan kepada mahasiswa, Pencatatan dilakukan untuk mendapatkan data sarana prasarana/ ruang terbuka yang dimiliki universitas. Teknik tes lari progresif digunakan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa.Populasi penelitian adalah seluruh seluruh mahasiswa Universitas Lambung mangkurat yang berjumlah sekitar 10.000 orang mahasiswa dengan sampel yang digunakan sejumlah 400 orang, ditentukan dengan teknik proportional random sampling berpedoman pada formula Soekidjo. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengetahui partisipasi dan minat siswa terhadap olahraga. Ormat pengukuran luas sarana/prasarana yang dimiliki Universitas. Tes progresif untuk mendapatkan data kebugaran jasmani mahasiswa.Analisis data menggunakan statistika deskriptif untuk menghitung indeks partisipasi, sarana /prasarana dan kebugaran mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat. Hasil analisi menunjukkan bahwa (1) Indeks Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan olahraga sebesar 0,262, indeks sarana prasarana/ ruang terbuka sebesar 0,466 dan indeks kebugaran jasmani mahasiswa sebesar 0,359 dari skala penilaian dengan rentang 0,00 s/d 1.00.Kesimpulan yang dapat dikemukakan adalah: (1) Partispasi mahasiswa dalam gerakan olahraga rendah, (2) Sarana prasarana/ ruang terbuka rendah, dan tingkat kebugaran jasmani mahasiswa rendah. Pembinaan olahraga untuk mahasiswa di Universitas Lambung Mangkurat belum memadai, terbukti dengan rendahnya semua indeks yang diukur.Saran-saran yang dapat dikemukakan sebagai berikut: (1) menjadikan olahraga sebagai mata kuliah wajib di Universitas Lambung Mangkurat, (2) Mengangkat tenaga pengelola/ manajer olahraga bagi kegiatan olahraga mahasiswa., (3) melengkapi/ membangun sarana prasarana olahraga di setiap fakultas yang disesuaikan dengan minat olahrga mahasiswanya, (4) melengkapi/ menambah alat-alat olahraga sesuai dengan minat mahasiswa, (5) mencanagkan gerakan olahraga di lingkungan universitas sekaligus mengadakan kejuaraan-kejuaraan antar fakultasKata kunci: Partisipasi, ruang terbuka, kebugaran jasmani.