PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN GERAK DASAR LEMPAR TANGKAP UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI DAERAH PASANG SURUT KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT - Sarmidi Sarmidi (Lambung Mangkurat University, 2017)
Tujuan penelitian ini mengembangkan model pembelajaran gerak dasar lempar tangkap untuk kelas IV siswa Sekolah Dasar Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut. Karakteristik model yang dikembangkan adalah model pembelajaran melempar dan menangkap bagi siswa di sekolah dasar dengan alat seperti bola kasti, bola voli, simpai dan keranjang rotan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah laut yaitu: SDN 1 Tabanio, SDN Pagatan Besar, dan SDN 1 Takisung. Penelitian dan pengembangan dalam pembelajaran ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode Penelitian pengembangan Research & Development (R & D) yang terdiri dari sepuluh langkah dari Borg and Gall. Berdasarkan data yang diperoleh, dari hasil ujicoba kelompok kecil dan ujicoba lapangan serta pembahasan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran lempar tangkap untuk siswa sekolah dasar dapat dikembangkan dalam pembelajaran lempar tangkap untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Kata Kunci: Pengembangan, Model Pembelajaran, Lempar Tangkap