MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASING ATAS BOLA VOLI MELALUI PENERAPAN MODIFIKASI ALAT - Muhamad Syamsul Taufik; Alam Hadi Kosasih (Lambung Mangkurat University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan pasing atas bolavoli pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Kota Bogor dengan penerapan modifikasi alat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan sebanyak dua siklus dengan rancangan kegiatan perencanaan, tindakan, observasi,dan refleksi. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Kota Bogor. Melalui penerapan modifikasi alat pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Kota Bogor mempunyai peningkatan keterampilan yang signifikan yaitu persentase keberhasilan pasing atas bolavoli pada siklus I adalah 47% dan untuk siklus II sebesar 90% yang artinya melalui penerapan modifikasi alat dapat meningkatkan keterampilan pasing atas bolavoli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran dengan penerapan modifikasi alat berpengaruh positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, yang ditandai dengan peningkatan Keberhasilan keterampilan.