PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBERDAYAAN OLAHRAGA MASYARAKAT (Suatu Studi kualitatif Deskriptif di Desa Air Paoh) - ARDO OKILANDA (Lambung Mangkurat University, 2017)
Dalam struktur tata pemerintahan di Indonesia, desa merupakan bentuk wilayah pemerintahan yang terendah. Berdasarkan kajian sejarah, Desa adalah Daerah Otonom yang paling tua. Ia didirikan sebelum lahirnya daerah koordinasi yang lebih besar dan sebelum lahirnya Negara-Negara (kerajaan) oleh karena itu ia mempunyai hak otonomi penuh. Pengertian Desa telah dijelaskan dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004.Kepala Desa mempunyai tugas dan tanggung jawab yang sangat berat dalam mengemban tugas dan kewajibannya dalam menyelenggarakan pemerintahan dan pembangunan yang ada didesa untuk bisa berolahraga, disamping itu Kepala Desa diharapkan mampu memberikan dan pengarahan bagi masyarakat desanya untuk selalu bisa bergerak agar selalu sehat dalam aktifitasnya sehari-hari.Peran Kepala Desa dapat diinterprestasikan kurang baik. Karena dalam mensejahterakan masyarakat lebih cepat bila peran representasional dan peran teknis berjalan dengan baik. Dan untuk selanjutnya kepala desa diharapkan meningkatkan SDM masyarakat desa Air Paoh, disamping juga sarana dan prasarana olahraga nya karena merupakan faktor penghambat dalam pemberdayaan apabila kurangnya fasilitas, sehingga dalam melaksanakan pemberdayaan bisa lebih mudah dan mencapai tujuan pemberdayaan itu sendiri. Kata kunci: Kepala Desa, Olahraga, Air Paoh