MODEL SEKOLAH BERWAWASAN KEBUGARAN JASMANI - Mashud Mashud (Lambung Mangkurat University, 2016)
Model Sekolah Berwawasan Kebugaran Jasmani. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran kepada pembaca tentang sekolah berwawasan kebugaran jasmani. Fakta menyajikan bahwa betapa pentingnya arti kebugaran jasmani pada setiap individu dalam menjalankan aktivitas/rutinitas sehari-hari. Guru yg tugasnya merancang pembelajaran, memberikan pembelajaran, mengevaluasi dan merefleksi hasil pembelajaran serta tugas sebagai kepala dan ibu rumah tangga yang harus mengurus keluarganya. Siswa bertugas untuk menerima pembelajaran, mengerjalan tugas dan mengulang pembelajaran saat di rumah dan tak lupa membantu orang tua. Karyawan sekolah bertugas untuk bekerja sesuai dengan TUPOKSI masing-masing. Perbedaan karakteristik tugas dari masing-masing provesi di atas tentunya membutuhkan suatu daya tahan dari tubuh agar mampu menyelesaikan tugas dengan baik dan masih masih menjalankan tugas-tugas tambahan yang terkait dengan beberapa keperluan tambahannya. Daya tahan inilah yang lebih dikenal dengan kebugaran jasmani. Tatkala setiap individu telah memiliki keadaan bugar jasmani niscaya beban dan tugas pekerjaan sehari-hari akan dirasa tidak memberatkan dan bekerja menjadi lebih menyenangkan.Untuk itu, dalam mewujudkan keadaan invidu yang bugar tersebut diperlukan pedoman dan petunjuk dalam melatihnya. Tulisan ini akan memberikan gambaran tentang hal tersebut terutama terkait dengan kebugaran jasmani di sekolah. Kata Kunci: Model Sekolah, Kebugaran Jasmani