PENGARUH LATIHAN JUGGLING SEPAKBOLA TERHADAP HASIL HOOP SEPAK TAKRAW MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI PADA SISWA PUTRA KELAS X SMA NEGERI 1 TANJUNG RAJA - Andriadi Andriadi (Lambung Mangkurat University, 2018)
Dalam penelitian ini tujuan dari permasalahan yang ingin dilihat adalah apakah latihan juggling sepakbola berpengaruh terhadap hasil hoop sepak takraw menggunakan punggung kaki pada siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Raja.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen murni (true-eksperimental research). Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Raja yang berjumlah 79 siswa dan dari populasi tersebut diambil sebagian untuk dijadikan sampel penelitian dengan cara ordinal pairing yaitu 31 siswa menjadi kelompok eksperimen yang di beri perlakuan juggling sepakbola dan 31 siswa menjadi kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan. Setelah diberikan perlakuan selama 5 minggu dengan frekuensi latihan 3-4 kali seminggu ternyata kelompok eksperimen tidak mengalami peningkatan. Berdasarkan analisis data dengan cara statistik uji t dengan taraf signifikan α (0,05) dan t0,95(60)), maka di dapat bahwa t hitung < t tabel (1.3246 < 1.67). Sedangkan sesuai dengan hasil analisis varian kelompok eksperimen didapat F hitung yaitu Fo=1,4104. Sedangkan varians beda kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu Fo hitung =1,6322. Adapun F tabel, dengan dbf adalah dbk, yaitu 1 lawan dbd, yaitu 60, taraf signifikan Ft1% = 7,08 dan Ft 5%= 4,00. Ternyata harga Fo hitung = 1,4140 lebih kecil daripada F tabel baik untuk kesalahan 1% maupun 5% (1,4104<4,00<7,08). Karena harga F hitung lebih kecil daripada harga F tabel baik untuk kesalahan 1% maupun 5%, maka Ho diterima (berarti Ha ditolak). Dengan demikian hipotesis yang diajukan tidak dapat diterima kebenarannya bahwa juggling sepak bola berpengaruh terhadap hasil hoop sepak takraw menggunakan punggung kaki pada Siswa Putra Kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Raja. Berdasarkan paparan di atas, maka didapat simpulan yaitu tidak ada pengaruh latihan juggling sepakbola yang signifikan terhadap hasil hoop sepak takraw menggunakan punggung kaki pada siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Raja.Kata kunci :Latihan Juggling Sepakbola, dan Hoop Sepak Takraw.