ANALISIS KOMPONEN KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI DI LIHAT DARI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI KELAS V USIA 10 – 12 TAHUN KOTA BANJARBARU - Nor Irvan Zainudin; Athar Athar; Maruful Kahri (Lambung Mangkurat University, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani peserta didik dilihat dari sarana dan prasarana pendidikan jasmani serta untuk mengetahui komponen kebugaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan dan keterampilan peserta didik SDN 1 Guntung Manggis dan SDN 4 Guntung Manggis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey (kualitatif) dengan teknik pengambilan data tes pengukuran, wawancara dan observasi. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas V usia 10 – 12 tahun di SDN 1 Guntung Manggis dan SDN 4 Guntung Manggis Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru yang jumlah seluruhnya adalah 122 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik Sistematis Sampel sehingga didapat 41 peserta didik dengan rincian SDN I Guntung Manggis 10 putra dan 10 putri sedangkan SDN 4 Guntung Manggis 11 putra dan 10 putri. Kesimpulan penelitian ini adalah ada Peran Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani Terhadap Kebugaran Jasmani Peserta Didik Putra dan Putri Kelas V usia 10 – 12 Tahun di SDN 1 Guntung Manggis dan SDN 4 Guntung Manggis Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru, Dan ada Peran Body Mass Index (BMI), Modifikasi Duduk Raih, Keseimbangan, dan Kelincahan Terhadap Kebugaran Jasmani Peserta Didik Putra dan Putri Kelas V usia 10 – 12 Tahun di SDN 1 Guntung Manggis dan SDN 4 Guntung Manggis Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru. Kata Kunci: Analisis, Komponen, Kebugaran Jasmani, Sarana dan Prasarana