MENINGKATKAN KESEGARAN JASMANI MELALUI METODE PENUGASAN SENAM SEGAR CERIA - Endang Pratiwi; Maulida Nur Oktaviani (Lambung Mangkurat University, 2017)
Kesehatan jasmani sangat penting fungsinya bagi anak terlebih lagi saat anak berada dalam usia Sekolah Dasar. Senam segar ceria merupakan gabungan gerak tubuh yang diiringi dengan musik. Iringan musik ini diharapkan dapat menambah motivasi siswa dalam melakukan gerak tubuhnya. metode penugasan dan penggunaan media audiovisual berupa instruksional video ini bertujuan agar anak dapat mempelajari dan melakukan gerakan senam segar ceria tidak hanya di sekolah saja, tetapi dapat dilakukan juga diluar sekolah seperti di rumah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research) dengan desain Kemmis dan Taggart melalui empat tahapan planning, acting, observasi, refleksi. Penelitian tindakan adalah penelitian tentang hal-hal yang terjadi dimasyarakat atau kelompok sasaran, dan hasilnya langsung dapat dikenakan pada masyarakat yang bersangkutan. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus pertama tingkat kesegaran jasmani siswa mencapai nilai rata-rata 13,66 dan pada siklus ke dua tingkat kesegaran jasmaninya meningkat mencapai nilai rata-rata 15,91. Terjadinya peningkatan kesegaran jasmani siswa tiapsiklusnya, maka dengan demikian kesegaran jasmani siswa dapat ditingkatkan melalui metode penugasan senam segar ceria. Kata kunci: Meningkatkan, Kesegaran Jasmani, Senam Segar Ceria