STUDI HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KECEPATAN MEMANJAT TEBING PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER PANJAT TEBING DI SMK NEGERI 1 LUMAJANG - Afida Rofiqotur Riza (Lambung Mangkurat University, 2016)
Studi hubungan antara kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai dengan kecepatan memanjat tebing. Panjat tebing merupakan olahraga petualangan yang relatif aman bila dilakukan sesuai dengan prosedur pemanjatan. Kecepatan memanjat tebing dalam penelitian ini adalah kemampuan melakukan gerakan memanjat tebing buatan secara berkesinambungan dengan waktu yang sesingkat-singkatnya. Dalam kecepatan memanjat tebing ini ada beberapa komponen fisik yang mempengaruhi kecepatan tersebut, sehingga pengukuran dilakukan terhadap beberapa variabel yaitu: kekuatan otot lengan, daya ledak otot tungkai, dan kecepatan memanjat tebing. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwa ada hubungan positif antara kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai dengan kecepatan memanjat tebing pada peserta ekstrakurikuler panjat tebing di SMK Negeri 1 Lumajang, serta besar kekuatan hubungan dan sumbangan efektif tersebut. Kata kunci: panjat tebing, ekstrakurikuler, kecepatan memanjat Tebing.