PENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Norma Anggara (Lambung Mangkurat University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa SMK Bhakti Bangsa Banjarbaru Kalimantan Selatan. melalui pembelajaran kooperatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan sebanyak dua siklus dengan rancangan kegiatan perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa SMK Bhakti Bangsa kelas teknik kendaraan ringan, sebanyak 24 siswa. Sumber data diperoleh melalui tes awal dan tes akhir passing bawah bola voli. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dari tes awal hingga tes akhir. Hasil tes awal menunjukan nilai terendah yaitu 33.3 dan nilai tertinggi 66.7. Kemudian hasil tes akhir Pada siklus satu yaitu nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 83.3 dan masih 62,50%. Pembelajaran akan semakin berubah atau meningkat pada siklus dua yaitu dengan nilai terendah 58.3 dan tertinggi 91.7, dengan persentase 83.33%, dan sudah memenuhi kriteria pencapaian dalam penelitian tindakan yaitu 80%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran berkelompok berpengaruh positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Passing Bawah Bola Voli.