EFEKTIVITAS MODEL PERMAINAN TARGET BERBASIS GOAL ORIENTATION PADA PENDIDIKAN JASMANI - Irma Nuriawati; Suroto Suroto; Abdul Rachman Syam Tuasikal; Setyorini Setyorini (Lambung Mangkurat University, 2020)
Kebutuhan belajar siswa tercermin pada karakteristik masing-masing siswa yang dapat digolongkan berdasarkan goal orientation. Untuk itu, proses pembelajaran sebaiknya berasaskan pada usaha pemenuhan kebutuhan belajar siswa. Artikel ini bermaksud menjelaskan efektivitas penerapan model permainan target berbasis goal. Alur penelitian pengembangan model Borg and Gall digunakan sampai tuntas tetapi isi artikel ini hanya fokus pada tahap ujicoba lapangan. Subjek ujicoba sebanyak 62 siswa kelas VII. TOESQ digunakan untuk menentukan goal orientation, FCE digunakan untuk mengukur efektivitas pembelajaran, dan pretest-posttest menggunakan hasil belajar. Analisis data menggunakan deskriptif statistik, Wilcoxon dipilih berdasarkan hasil uji normalitas menggunakan kolmogorov-smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran berdasarkan FCE masuk kategori baik sekali. Penerapan model pembelajaran memberikan dampak peningkatan hasil belajar secara signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ini dapat diterapkan dalam pembelajaran khususnya untuk kelas VII. Untuk penerapan pada kelas lainnya, sebaiknya dilakukan penyesuaian atau pengembangan lebih lanjut.