PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - SUNARNO BASUKI (Lambung Mangkurat University, 2016)
Untuk menjadi manusia yang berkarakter butuh proses yang tidak sebentar, bahkan dapat dikatakan sebagai proses yang berlangsung seumur hidup.Oleh karena itu, membangun karakter dan watak bangsa melalui pendidikan mutlak diperlukan, bahkan tidak bisa ditunda, mulai dari lingkungan rumah tangga, sekolah dan masyarakat. Terdapat tiga unsur yang harus dilakukan dalam model pendidikan karakter, yaitu: knowing the good, feeling the good dan acting the good. Ketiga unsur tersebut harus dilatih secara terus menerus hingga menjadi kebiasaan. Jadi, konsep yang dibangun, adalah habit of the mind, habit of the heart, dan habit of the hands.Pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah-sekolah disampaikan dalam bentuk permainan dan olahraga. Agar supaya pendekatan pembelajaran melalui permainan dapat diterapkan di semua lapisan pendidikan formal, maka dilakukan modifikasi permainan dalam pendidikan jasmani, sehingga modifikasi permainan tersebut dapat membentuk karakteristik anak didik. Dengan demikian guru harus mampu melakukan modifikasi permainan dalam pembelajaran pendidikan jasmani sebagai jaminan bahwa pendidikan jasmani merupakan pendidikan yang membangun karakteristik anak didiknya. Untuk mengawal perubahan pembelajaran oleh guru, harus berkolaborasi dengan lembaga kependidikan pendidikan olahraga, agar terjadi secara nasional. Kata kunci: modifikasi, permainan, pembelajaran dan membangun karakter