PERBANDINGAN PENGARUH METODE BAGIAN DENGAN METODE KESELURUHAN TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN SPIKE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI MA PLUS AL MUNIR KABUPATEN SUMEDANG - SUBARNA SUBARNA (Lambung Mangkurat University, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang pengaruh metodebagian dengan metode keseluruhan terhadap hasil pembelajaran spike dalam permainan bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dengan uji statistik, ternyata secara empirik terdapat pengaruh yang berarti antara metode bagian dengan metode keseluruhan terhadap hasil pembelajaran spike dalam permainan bola voli pada ekstrakulikuler MA Plus Al Munir Kabupaten Sumedang.Akan tetapi pembelajaran dengan metode bagian lebih berpengaruh secara berarti daripada metode keseluruhan terhadap peningkatan penguasaan keterampilan spike dalam permainan bolavoli pada ekstrakurikuler bola voli MA Plus Al Munir KabupatenSumedang Kata Kunci : Metode bagian, metode keseluruhan, spike