PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SASARAN BERBASIS PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING SEPAKBOLA - Dian Pujianto; Ari Sutisyana; Arwin Arwin (Lambung Mangkurat University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah model latihan passing berbasis permainan pada sepakbola. Metode menggunakan penelitian pengembangan, langkah dalam pelaksanaan mengacu pada 10 langkah tahap pengembangan dari Borg and Gall. Sepuluh tahap diadaptasi menjadi 4 tahap pengembangan, yaitu; (1) Tahap studi pendahuluan, (2) tahap desain produk, (3) tahap uji coba dan revisi, (4) tahap implementasi pada mahasiswa pendidikan jasmani, FKIP, Universitas Bengkulu yang tidak memiliki dasar kecabangan olahraga sepakbola. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dengan prosentase. Produk penelitian berupa 3 model latihan, yaitu ; (1) passing rintangan teman berdiri statis, (2) passing rintangan teman dengan kaki bergerak buka-tutup, (3) passing secara aktif rintangan bergerak dengan kaki dibuka. Model ini divalidasi oleh 2 ahli yaitu dosen matakuliah sepakbola dan pelatih sepakbola. Hasil validasi ahli diperoleh rata-rata skor 32 dari total skor maksimal 40 atau 80%. Hasil uji lapangan yang dinilai oleh praktisi memperoleh skor 29 dari 40, atau 72,5%. Berdasarkan hasil validasi ahli dan praktisi maka pengembangan model latihan passing berbasis permainan dapat dinyatakan layak untuk meningkatkan kemampuan passing