MODEL LATIHAN KELINCAHAN SEPAKBOLA - Ramadhan Arifin; Herita Warni (Lambung Mangkurat University, 2018)
Tujuan penelitian pengembangan adalah menghasilkan produk baru yang dipakai dalam kegiatan melatih kelincahan pemain sepakbola, Penelitian ini menggunakan pengembangan metode penelitian Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah 42 mahasiswa JPOK FKIP Unlam Banjarmasin Kalimantan Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi dokumentasi, wawancara, dan tes. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Pengembangan model melalui uji coba terbatas, uji coba luas dan uji efektiifitas.Efektivitas model latihan kelincahan sepakbola pada mahasiswa ini diuji statistik dengan uji signifikansi perbedaan dengan SPSS 16 dapat hasil t-hitung = 13.976, db = 41 dan p-value = 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kelincahan mahasiswa sebelum dan sesudah diberi model latihan kelincahan pada pemain sepakbola pada mahasiswa. Dalam penelitian ini dapat diambil kesimpulan (1) Model latihan kelincahan sepakbola dapat dikembangkan dan diterapkan dalam melatih kelincahan pemain sepakbola (2) Model latihan kelincahan efektif dapat meningkatkan kelincahan pada mahasiswa JPOK FKIP Unlam Banjarmasin Kalimantan Selatan. Kata kunci: Model latihan, Kelincahan dan sepakbola