PENGARUH LATIHAN PENCAK SILAT TERHADAP PEMBENTUKAN KONSEP DIRI DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Dimas Dwicahya Nandana (Lambung Mangkurat University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pada pembentukan konsep diri dan kepercayaan diri siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat dan non-pencak silat serta adanya keterkaitan gender terhadap konsep diri dan kepercayaan diri. Jenis penelitian ini menggunakan kategori non-eksperimen dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan desain causal comparative. Populasi penelitian ini terdiri dari enam puluh siswa terbagi menjadi tiga puluh siswa ekstrakurikuler pencak silat dan tiga puluh siswa non-pencak silat serta menggunakan teknik purposive sampling, dengan berdasarkan ciri atau karakteristik dari siswa ekstrakurikuler pencak silat dan non-pencak silat. Diberikan instrumen berupa angket konsep diri (Robson Self-Concept Quessionnaire) dan kepercayaan diri (The Self-Confidence Assesment). Hasil uji anova satu jalur menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat konsep diri dan kepercayaan dirinya lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler pencak silat serta tidak adanya keterkaitan gender terhadap pembentukan konsep diri dan kepercayaan diri siswa.