PERBANDINGAN RASIO KERINGAT PADA REMAJA PUTRA DAN PUTRI PADA DUA LINGKUNGAN YANG BERBEDA - Bayu Purnomo Aji; Kunjung Ashadi (Lambung Mangkurat University, 2019)
AbstrakKeringat pada dasarnya merupakan cairan yang diproduksi oleh kelenjar kulit yang berfungsi untuk menurunkan suhu tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas keringat pada subyek putra & putri yang melakukan aktivitas tabata pada lingkungan indoor dan putra & putri yang melakukan aktivitas tabata pada lingkungan outdoor. Metode yang dipakai di dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan penjabaran deskriptif. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 40 orang yang merupakan mahasiswa aktif FIO Unesa. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, untuk teknik analisis data menggunakan mean, standar deviasi, dan independent sample t test. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil dimana rata-rata keringat indoor dan outdoor adalah 0.48 liter dan 0.47 liter. Nilai P > 0.05 indoor termasuk dalam taraf tidak signifikan, sedangkan hasil uji T outdoor P < 0.05. pengambilan data diambil pada musim penghujan dengan suhu indoor dan outdoor rata-rata mencapai 27.94°C dan 29.30°C. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah subyek penelitian putra lebih produktif pada lingkungan outdoor, sedangan subyek putri lebih produktif pada lingkungan indoor. Kata kunci: Indoor, Outdoor, Putra, Putri, Rasio Keringat.