PERAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DALAM MENANAMKAN KARAKTER KEAPADA PESERTA DIDIK DI SD NEGERI ATU-ATU KECAMATAN PELAIHARI KABUPATEN TANAH LAUT - Merliza Mutia; Herita Warni; Sarmidi Sarmidi (Lambung Mangkurat University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan peran guru pendidikan jasmani dalam menanamkan karakter peserta didik di Sekolah Dasar Negeri Atu-Atu Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut dan mendeskripsikan kesesuaian materi aspek afektif pada Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) guru pendidikan jasmani di SD Negeri Atu-atu Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut terhadap praktik mengajar di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara, dan dokumen. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan tahu yaitu guru pendidikan jasmani, kepala sekolah dan guru kelas di SD Negeri Atu-Atu Kecamtan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut dan informan pelaku yaitu peserta didik di SD Negeri Atu-Atu Kecamtan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut. Kesimpulan penelitian ini adalah guru pendidikan jasmani (I) telah menanamkan karakter positif kepada peserta didik dan selalu berperan aktif ketika pembelajaran maupun di luar jam pelajaran, (II) guru penjas belum mampu secara utuh memasukkan nilai-nilai pendidikan karakter kedalam pembelajaran yang terkonsep di dalam RPP tetapi guru penjas sudah menanamkan beberapa karakter postitif namun belum terkonsep di dalam RPP. Kata Kunci :Peran Guru Pendidikan Jasmani, Penanaman Karakter