KONTRIBUSI KELENTUKAN PINGGANG DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING ATLET SEPAKBOLA PSTS TABING PADANG - Aldo Naza Putra; Vivaldi Gazali (Lambung Mangkurat University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kelentukan pinggang dan kelincahan terhadap Kemampuan dribbling. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola PSTS Tabing Padang yang berjumlah 25 orang, penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling maka sampel berjumlah sebanyak 25 orang. Untuk mendapatkan data penelitian digunakan fleksiometer, Zig-zag run dan Kemampuan dribbling. Data yang diperoleh dianalisis dengan korelasi product moment sederhana dan ganda. Kontribusi dianalisis dengan koefisien determinan. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa kelentukan pinggang mempunyai hubungan secara signifikan dan diterima kebenarannya secara empiris dengan kemampuan dribbling pada atlet sepakbola PSTS Tabing Padang, dengan diperoleh rhitung -0,442 > rtabel -0,396, dengan kontribusi sebesar 19,54%. Kelincahan mempunyai hubungan secara signifikan dan diterima kebenarannya secara empiris dengan kemampuan dribbling pada atlet sepakbola PSTS Tabing Padang, dengan diperoleh rhitung 0,471 > rtabel 0,396, dengan kontribusi sebesar 22,18%. Kelincahan dan kelentukan secara bersama-sama mempunyai hubungan secara signifikan dan diterima kebenaranya secara empiris dengan kemampuan dribbling pada atlet sepakbola PSTS Tabing Padang, dengan diperoleh Rhitung 0,569 > Rtabel 0,396, dengan kontribusi sebesar 32,38%.Kata Kunci: Kelentukan Pinggang, Kelincahan, dan Menggiring bola