PENGEMBANGAN VCD DAN BUKU PEDOMAN TEORI MODEL VARIASI SHOOTING DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLABASKET - M. Zaki Basari (Lambung Mangkurat University, 2016)
Pengembangan VCD dan Buku Pedoman Teori Model Variasi Shooting Bola Basket. Berdasarkan hasil pengamatan dan observasi pada kegiatan ekstrakurikuler bolabasket di SMP Negeri 21 Malang terdapat kesimpulan bahwa pelatih ekstrakurikuler bolabasket membutuhkan VCD dan buku pedoman teori model variasi latihan shooting bolabasket. pendekatan penelitian pengembangan dan menggunakan model pengembangan intruksional dari Sadiman. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan persentase. Hasil penilaian atau evaluasi model variasi latihan shooting ini yaitu sebagai berikut: dari ahli kepelatihan bolabasket yaitu 93% (digunakan), dari ahli pelatih bolabasket 97% (digunakan), dari ahli media yaitu 93% (digunakan), dari uji coba (kelompok kecil) 90,78% (digunakan) dan dari uji lapangan (kelompok besar) yaitu 89,1% (digunakan). Kata kunci: Pengembangan, VCD model variasi latihan, shooting bolabasket.