PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SAPI RAKYAT, PEMBUATAN YOGURT, PERMEN SUSU DAN MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - Widjiati Widjiati; Trilas Sardjito; Nenny Harijani (Universitas Airlangga, 2017)
Mojokerto Regency is a region with a good economic level. The regency has fertile land and well-preserved Majapahit Kingdom remains. In addition, it has dairy cattle farm located around Pacet Sub-district. Milk produced from this area can support economy in East Java. However, there is no increased milk sale price of dairy processing to be food with high sale price. Dairy cattle community have not been touched by technology of dairy processing to produce high sale priced food such as yoghurt, ice-cream, or dairy candies. Therefore, science and technology are needed by the community in this area to increase their productivity and income in order to create independent economy. The social service is aimed to assist the community in order to increase their income by mastering science and technology in the form of increasing the sale price of milk and creating independent economy by increasing dairy cattle productivity and giving added value of milk to be processed food such as dairy candies or yoghurt. The social service is integrated, in order to give science and technology to the community, to motivate the students and community to keep their health and to take care of their teeth. The target of the activity is to lessen the community’s burden by improving management of cattle caring and dairy cattle productivity, making processed products from milk with higher economic value, creating small scaled industry, and improving public health. The activities conducted were as follows giving trainings to make yoghurt, dairy candies or herbs, giving cattle health service to increase cattle productivity by undergoing cattle fertility examination, treating infertile cattle, doing artificial insemination to cattle in their estrous cycle, giving vitamin to increase cattle appetite, improving cattle feed quality by giving trainings to process cattle feed. Briefing and service on health was given to educate the community in order to live healthily by keeping health and taking care of teeth.The conclusion drawn from the activity conducted in Pacet Sub-district Mojokerto is training on how to make yoghurt and dairy candies is able to give added value for the community in Pacet Sub-district. Many cases on cattle reproductive disorder in Pacet Sub-district are identified, and measurement on Elementary school children’s growth is needed to monitor nutritional status of the children. AbstrakKabupaten Mojokerto merupakan daerah dengan tingkat ekonomi yang baik. Kabupaten ini memiliki lahan subur dan Kerajaan Majapahit yang terpelihara dengan baik. Selain itu, ia memiliki peternakan sapi perah yang terletak di sekitar Kecamatan Pacet. Susu yang dihasilkan dari daerah ini bisa menunjang perekonomian di Jawa Timur. Namun, tidak ada kenaikan harga jual susu olahan susu menjadi makanan dengan harga jual tinggi. Komunitas sapi perah belum tersentuh oleh teknologi pengolahan susu untuk menghasilkan makanan dengan harga jual tinggi seperti yoghurt, es krim, atau permen susu. Oleh karena itu, sains dan teknologi sangat dibutuhkan oleh masyarakat di daerah ini untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatannya agar tercipta perekonomian mandiri. Pelayanan sosial ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam rangka meningkatkan pendapatan mereka dengan menguasai sains dan teknologi dalam bentuk kenaikan harga jual susu dan menciptakan ekonomi mandiri dengan meningkatkan produktivitas sapi perah dan memberi nilai tambah susu untuk diolah makanannya. seperti permen susu atau yoghurt. Pelayanan sosial terintegrasi, untuk memberi sains dan teknologi kepada masyarakat, untuk memotivasi siswa dan masyarakat agar tetap menjaga kesehatan dan merawat giginya. Sasaran kegiatan ini adalah mengurangi beban masyarakat dengan meningkatkan pengelolaan produktivitas sapi dan produktivitas sapi perah, membuat produk olahan dari susu dengan nilai ekonomi lebih tinggi, menciptakan industri skala kecil, dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan adalah sebagai berikut memberikan pelatihan untuk membuat yoghurt, permen susu atau herbal, memberikan layanan kesehatan sapi untuk meningkatkan produktivitas ternak dengan menjalani pemeriksaan kesuburan ternak, mengobati ternak yang tidak subur, melakukan inseminasi buatan pada ternak dalam siklus estrus mereka, memberi vitamin untuk meningkatkan ternak. nafsu makan, meningkatkan kualitas pakan ternak dengan memberikan pelatihan untuk mengolah pakan ternak. Brieﬁng dan pelayanan kesehatan diberikan untuk mendidik masyarakat agar dapat hidup sehat dengan menjaga kesehatan dan merawat gigi. Kesimpulan yang diambil dari kegiatan yang dilakukan di Kecamatan Pacet Mojokerto adalah pelatihan bagaimana membuat yoghurt dan permen susu mampu memberi nilai tambah bagi masyarakat di Kecamatan Pacet. Banyak kasus gangguan reproduksi ternak di Kecamatan Pacet diidentiﬁkasi, dan pengukuran pertumbuhan anak sekolah dasar diperlukan untuk memantau status gizi anak-anak.