BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO INTENSIF SISTEM AKUAPONIK UNTUK PEMBERDAYAAN PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DI KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA - Prayogo Prayogo; Purwanto Purwanto; Rahardja Rahardja (Universitas Airlangga, 2017)
Surabaya is one of the East Java region with relatively high levels of fish consumption. In a food fish production activity in Surabaya, one of the species of fish which allows for developed through cultivation is catfish. Since catfish has the advantage than other fish because it has good durability and can be cultivated in high density. African catfish cultivation activity will be increase if it is developed in coastal region of Surabaya because there is many potential of fish catches waste as feed which are underutilized by coastal communities. Only this time the land and water resources of coastal area in Surabaya are generally limited, so it is necessary to know a model of African catfish fish farming with the use of limited land and water resources. For overcoming these problems, it is needed system of fish farming technology appropriate to be applied to the activities of African catfish farming in Surabaya and the technology is the dumbo catfish cultivation with intensive system akuaponic. AbstrakSurabaya adalah salah satu wilayah Jawa Timur dengan tingkat konsumsi ikan cukup tinggi. Dalam kegiatan usaha produksi ikan konsumsi di kota Surabaya, salah satu spesies ikan yang memungkinkan untuk dikembangkan melalui kegiatan budidaya adalah ikan lele. Sebab ikan lele memiliki keunggulan dari ikan-ikan lain karena termasuk ikan yang memiliki daya tahan kuat dan dapat dipelihara dengan padat tebar tinggi. Kegiatan budidaya lele dumbo akan semakin marak apabila dikembangkan di wilayah pesisir Kota Surabaya mengingat banyaknya potensi bahan pakan murah berupa limbah ikan tanggkapan yang kurang dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir. Hanya saja saat ini lahan dan sumber air masyarakat pesisir kota Surabaya umumnya terbatas, sehingga perlu diperkenalkan suatu model budidaya ikan lele dumbo dengan pemanfaatan lahan dan sumber air yang terbatas. Mengatasi masalah tersebut, diperlukan sistem teknologi budidaya ikan yang tepat untuk diterapkan pada kegiatan usaha budidaya ikan lele dumbo di kota Surabaya dan teknologi tersebut adalah budidaya ikan lele dumbo dengan intensif sistem akuaponik.