PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI WANITA WIRAUSAHA BATIK JONEGORO DI KABUPATEN BOJONEGORO - Nur Laily; David Efendi (Universitas Airlangga, 2019)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat Pelatihan Pembukuan Sederhana bagi wanita wirausahabatik Jonegoro adalah mampu membuat pembukuan sederhana agar tertib dalam melakukan pencatatankeuangannya sehingga dapat terukur pengeluaran, pemasukan dan keuntungan yang diperoleh serta dapat mengetahui perkembangan usahanya. Metode yang digunakan dengan cara pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wirausaha di dalam membuat pembukuan sederhana sehingga meningkatkan motivasi di dalam bekerja. Simpulannya yaitu pelatihan pembukuan sederhana mendapat respons yang positif dan pelaku usaha mendapatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai wawasan baru dalam menjalankan usahanya melalui pembukuan/pencatatan keuangan sederhana yang mudah diaplikasikan.ABSTRACTThe purpose of Community Service Activities Simple Bookkeeping Training for Women entrepreneur batik Jonegoro is able to make simple bookkeeping so that it is orderly in carrying out its financial records so that it can be measured the expenditure, income and profits obtained and can know the progress of the business. The method used by training. The results obtained from this training activity are able to increase entrepreneurial knowledge and skills in making simple bookkeeping so as to increase motivation in work. The conclusion is simple bookkeeping training received a positive response and businesses get knowledge and skills about new insights in running their business through simple financial bookkeeping/recording that is easy to apply.