PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUDIDAYAAN DAN PENGOLAHAN MARKISAH BERBASIS POTENSI DAERAH UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Jasminarni Jasminarni; Suandi Suandi; Trias Novita dan Evita (Universitas Airlangga, 2019)
Tujuan kegiatan KKN-PPM ini adalah untuk pemberdayaan masyarakat melalui pembudidayaan dan pengolahan markisah berbasis potensi daerah untuk meningkatkan pendapatan keluarga. KKN merupakan mata kuliah wajib di universitas jambi yang harus diikuti oleh setiap mahasiswa sebelum melaksanakan ujian akhir (skripsi) hal ini tertuang pada Peraturan Rektor Nomor: 1223/UN 21/DT/2013, tanggal 19 November 2013. Pelaksanaan program KKN-PPM menggunakan metoda utama berupa pelatihan, demonstrasi dan demplot kepada kelompok sasaran. Mahasiswa yang sudah diberi pembekalan akan mendampingi kelompok sasaran selama pelatihan dan pelaksanaan KKN-PPM. Langkah-langkah operasional yang akan dilakukan selama program KKN-PPM secara terinci adalah sebagai berikut pemilihan anggota masyarakat yang akan dibina pada dua desa, analisispengetahuan masyarakat tentang tanaman markisah dan pengenalan pada mereka usaha budidaya dan pengolahan markisah, pemberian pelatihan manajemen pada masyarakat membuat, mengatur dan menjaga unit budidaya dan pengolahan markisah, pelatihan dan demontrasi pembuatan unit budidaya dan pengolahan markisah dengan memanfaatkan lahan pekarangan yang dilakukan oleh mahasiswa didampingi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Target kegiatan KKN-PPM adalah metode dan produk: (1) Perbaikan teknik budidaya markisah sehingga dapat menghasilkan produksi yang optimum, sehingga terjadinya peningkatan pendapatan masyarakat. (2) Memanfaatkan lahan pekarangan sebagai lahan budidaya markisah, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahanbaku pengolahan panganan yang dapat menambah nilai jual markisah yang dibudidayakan. (3) Terjadinya perbaikan sistem budidaya markisah tanpa mengikuti persyaratan budidaya menjadi mengikuti syarat yang semestinya. (4) Pengolahan aneka panganan berbahan baku markisah sebagai oleh-oleh sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat. (5) Terjadinya peningkatan partisifasi masyarakat melalui pembinaan yang dilakukan dan pelatihan pembuatan panganan berbahan baku markisah seperti dodol markisah dan sirup markisah.. Kegiatan KKN-PPM akan dilaksanakan di dua desa di Kecamatan Keliling Danau yaitu Desa Koto Baru dan Desa Koto Agung. Metode kegiatan yang dilakukan dalam pemberdayaan kelompok sasaran adalah metode partisipasif dan aksi yang melibatkan kelompok sasaran dibagi dalam 2 kelompok pengembangan budidaya tanaman markisah dan 2 kelompok pengolahan markisah menjadi berbagai produk penganan. Selainitu, masyarakat secara umum diikutkan dalam kegiatan ini. Mahasiswa bertindak sebagai fasilisator. Materi yang diberikan melalui pembelajaran orang dewasa (andragogi), dengan rasio 30% teori dan 70% praktek.