PENGEMBANGAN PRODUK JAHE MERAH INSTANT DENGAN TECHNOLOGY SPRAY DRYING DI KAB. BANYUWANGI UNTUK KUALITAS EKSPOR - Sri Iswati; Djoko Agus Purwanto; Iswajuni Iswajuni (Universitas Airlangga, 2017)
Ginger is well known in Indonesian society as one of the spices. Almost all regions in the country use ginger as an important ingredient. Along with the knowledge of the community, various packaging of ginger has been circulating, both in the form of extract and liquid. In order to increase packaging, LPPM Airlangga University will cooperate with PT ASIMAS in Lawang. So that the instant red ginger extracted through the spray drying process in Banyuwangi is packed well. The implementation method used is with training and business assistance. The results achieved from the implementation of community service in the form of training and business assistance Red Ginger Syrup Al Maghfiroh Banyuwangi. Pengmas provides information on business management and financial bookkeeping that is very important role for the progress of the company. In addition, provide preliminary information about the management of red ginger into instant products. Based on the analysis found the problem on plastic bottle packaging that has been done AbstrakJahe dikenal baik di masyarakat Indonesia sebagai salah satu rempah. Hampir semua wilayah di tanah air memanfaatkan jahe sebagai bahan masakan penting. Seiring pengetahuan masyarakat, berbagai kemasan jahe telah beredar, baik berbentuk ekstrak maupun cair. Guna peningkatan kemasan, LPPM Universitas Airlangga akan bekerjasama dengan PT ASIMAS di Lawang. Sehingga jahe merah instant yang diekstrak melalui proses spray drying di Kabupaten Banyuwangi dikemas dengan baik. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan pelatihan dan pendampingan usaha. Hasil yang dicapai dari pelaksanaan pengabdian masyarakat yakni berupa pelatihan dan pendampingan usaha Sirup Jahe Merah Al Maghﬁroh Banyuwangi. Pengmas memberikan informasi mengenai manajemen usaha dan keuangan hasil pembukuan yang sangat penting peranannya bagi kemajuan perusahaan. Selain itu, memberikan informasi awal tentang pengelolaan jahe merah menjadi produk serbuk (instans). Berdasarkan analisa ditemukan permasalahan pada kemasan botol plastik yang selama ini dilakukan.