PENGAJARAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS UNTUK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Putut Handoko; Sanhari Parawiradiredja; Budi Santoso (Universitas Airlangga, 2019)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengembangkan kompetensi bahasa siswa di kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Siswa yang dipilih adalah siswa kelas XII dengan pertimbangan mereka akan menyelesaikan proses belajar di sekolah dan terjun ke masyarakat dengan memanfaatkan ketrampilan yang dimiliki. Mitra pengabdian pada masyarakat adalah Siswa Kelas XII SMK Mahardhika Surabaya. Dari analisis situasi yang dilakukan nampak bahwa permasalahan yang dihadapi mitra adalah siswa kelas adalah kurangnya motivasi belajar karena anggapan dasar bahwa Bahasa Inggris adalah mata pelajaran yang sulit. Dari pretest yang dilakukan ada beberapa materi dasar yang sulit dipahami khususnya reading, kurang mengerti topic, main idea, dan menjawab WH Question serta kurang fokusnya siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Pengajaran menggunakan pendekatan komunikasi persuasif motivasional, diadakan tes awal, pengajaran topic, main idea, dan WH Question dengan pengayaan materi. Setelah proses treatment tersebut diadakan tes evaluasi (post test) yang menampakkan hasil bahwa siswa mulai termotivasi belajar Bahasa Inggris, fokus dan mandiri denganhasil tes rata-rata nilai bagus. Kontribusi dan manfaat yang diperoleh khalayak sasaran adalah motivasi belajar Reading, fokus dan mandiri dalam belajar bahasa inggris.