PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM SEBAGAI PROGRAM PEMBERDAYAAN SANTRI DI PESANTREN ANNUR FATMAH, DESA BELIK, KABUPATEN MOJOKERTO - Achmad Toto Purnomo; Djoko Agus Purwanto (Universitas Airlangga, 2017)
A community empowerment program through training program on cultivation of Pleorotus spp mushrooms is designed as an effort to give the equality, partnership, and togetherness for improving the economic condition of social community. Islamic boarding school Annur Fatmah has potential human and natural resources, thus empowering the students of this school could provide many benefits, especially for good social changes. The program was carried out in the Annur Fatmah Islamic Boarding School in Belik village, Trawas, Mojokerto accompanied with the teams of Institute for Research and Community Service (LPPM) of Universitas Airlangga. The activities involved theory and practice for mushroom cultivation. The participants successfully cultivated mushroom for 2,500 bag-log scale production. This community empowerment activity could facilitate economic improvement by providing home income for students of Annur Fatmah Islamic Boarding School in Belik village, Mojokerto. AbstrakProgram pemberdayaan masyarakat melalui usaha budidaya jamur tiram ini dirancang sebagai upaya untuk memberikan nuansa kesetaraan, kemitraan, dan kebersamaan untuk perbaikan ekonomi masyarakat. Pondok pesantren Annur Fatmah, dengan potensi sumber daya manusia dan alamnya yang melimpah, dapat menjadi bagian dalam proses perubahan sosial. Pemberdayaan santri di pesantren ini ditujukan supaya santri dapat melakukan sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat, antara lain melalui program pelatihan dan pendampingan dalam usaha budidaya jamur tiram (Pleorotus spp). Dengan didampingi oleh Tim Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Airlangga, kegiatan ini dilaksanakan kepada para santri pondok pesantren Annur Fatmah di desa Belik, Trawas, Mojokerto melalui pemberian teori dan praktek lapangan tentang budidaya jamur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil membentuk industri kecil yang mampu memberikan pendapatan bagi santri di pondok pesantren Annur Fatmah di Desa Belik, Mojokerto.