PERAN LABORATORIUM MIKROSKOPIS TB DI PUSTU PULAU MANDANGIN SAMPANG MADURA - Ni Made Mertaniasih; Eko Budi Koendhori; Deby Kusumaningrum; Pepy Dwi Endraswari; Djohar Nuswantoro; Soedarsono Soedarsono (Universitas Airlangga, 2017)
Mandangin Island is one of the endemic areas of Pulmonary TB in Sampang. Island with an area of about 2 km2 and a population of more than 16 thousand inhabitants, has a high incidence of pulmonary TB. Based on reports from Head of Puskesmas, 57 of every 100 patients who came for treatment were Pulmonary TB patients. The problem is then required the role of TB laboratory for the diagnosis of TB in Pustu I. The method of implementation is done by FGD and mentoring. The results obtained in the implementation of community service is a feed back report and the proposed increase in the role of function of Pustu Mandangin I for the basic process can be PPM, and Pustu II as the preparation laboratory of sputum preparation of suspect tuberculosis patients. Both Pustu in TB laboratory network become the responsibility of Puskesmas Banyuanyar Sampang, as part of national TB laboratory network. It is important to maintain the quality of TB laboratories in TB diagnosis. AbstrakPulau Mandangin merupakan salah satu wilayah endemis TB Paru di Kabupaten Sampang. Pulau dengan dengan luas wilayah sekitar 2 km2 dan berpenduduk lebih dari 16 ribu jiwa, memiliki insidensi TB Paru yang tinggi. Berdasarkan laporan Kepala Puskesmas, sebanyak 57 dari tiap 100 pasien yang datang berobat adalah pasien TB Paru. Permasalahanya kemudian diperlukan peran laboratorium TB untuk penegakan diagnosis TB di Pustu I. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara FGD dan pendampingan. Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah suatu laporan feed back dan usulan peningkatan peran fungsi Pustu Mandangin I untuk dasar proses dapat menjadi PPM, dan Pustu II sebagai laboratorium preparasi sediaan dahak pasien suspect TB. Kedua Pustu dalam jejaring laboratorium TB menjadi tanggung jawab Puskesmas Banyuanyar Sampang, sebagai bagian jejaring laboratorium TB nasional. Sangat penting menjaga mutu laboratorium TB dalam penegakan diagnosis TB.