Pengungkapan Faktor Internal dan Eksternal Pada Debitur yang Mempengaruhi Tingkat Kelancaran Pemberian Kredit Usaha Rakyat Mikro - Saifudin Saifudin; Sekar Arum Yunianti (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal yang ada pada debitur terhadap kelancaran dalam pengembalian kredit usaha rakyat mikro. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan analisa deskriptif kualtitatif dengan menggunakan triangulasi sumber data yaitu melalui metode dokumentasi dengan mencari informasi data KUR pada BRI Unit Semarang Barat, kemudian juga dilakukan metode wawancara pada pegawai BRI dan nasabah BRI untuk mendapatkan informasi yang lebih jelas dan akurat. Penelitian informan dengan didasarkan pada prinsip kesesuaian (appropriateness) dan kecukupan (adequacy) informasi. Dasar prinsip informan didalam penelitian ini ada 4 orang. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa diperlukannya analisis data nasabah dahulu sebelum dilakukannya pencairan atau akad kredit, faktor internal dan eksternal debitur sebagian besar mampu berpengaruh pada tingkat kelancaran pengembalian kredit nya kepada Bank BRI. s to determine the influence of internal and external factors on debtors on the return of micro bussiness credit. This research is a research with descriptive analysis approach qualitatively by using data source triangles, namely through the documentation method by looking for information on KUR data at the BRI Unit Semarang Barat, then interviewing BRI employees and BRI customers to obtain clearer and more accurate information. The informant’s research was based on the principle of appropriateness and adequacy of information. There are 4 people who are based on informants in this research. From the results of the study , it is necessary to analyze customer data before the disbursement or credit agreement, the internal and external factors of the debtor are mostly capable of influencing the level of credit repayment to Bank BRI.