ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI INDUSTRI MIKRO KECIL BATIK DI KOTA PEKALONGAN TAHUN 2016 - Aji, Eko Nur (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2019)
Industri Mikro Kecil (IMK) batik di Kota Pekalongan harus menghadapi masalah naiknya harga bahan baku yang menyebabkan faktor produksi lain seperti biaya modal dan tenaga kerja naik. Tantangan tersebut akan mempengaruhi biaya produksi yang tinggi sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur besarnya pengaruh dari penggunaan faktor produksi modal, tenaga kerja, dan bahan baku serta menganalisis pencapaian efisiensi teknis, harga (alokatif), dan ekonomi terhadap hasil produksi pada industri mikro kecil batik di Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan data Cross Section, data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui alat pengambilan data yaitu kuesioner serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal, tenaga kerja, dan bahan baku berpengaruh terhadap nilai produksi industri mikro kecil batik di Kota Pekalongan. Sedangkan hasil penghitungan efisiensi diperoleh nilai efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomi yang tidak tercapai. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan efisiensi penggunaan faktor produksi modal, tenaga kerja, dan bahan baku terhadap hasil produksi batik pada industri mikro kecil batik di Kota Pekalongan.