FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN BAGIAN AKUNTANSI KOPERASI ATAS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) - Oktaritama, Edningsari Dewi; Januarti, Indra (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2019)
Salah satu faktor yang menghambat prospek penerapan Standar Akuntansi Tanpa Akuntanbilitas Publik (SAK ETAP) di koperasi adalah rendahnya pemahaman tentang divisi akuntansi koperasi atas SAK ETAP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah latar belakang pendidikan, tingkat pendidikan, pemberian informasi dan sosialisasi, lamanya waktu dalam tugas pekerjaan mempengaruhi pemahaman divisi akuntansi koperasi terhadap SAK ETAP. Populasi dalam penelitian ini adalah semua koperasi yang berlokasi di Kabupaten Purworejo. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan simple random sampling berjumlah 70 koperasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil menyimpulkan bahwa tingkat pendidikan, pemberian informasi dan sosialisasi, dan lamanya waktu dalam tugas pekerjaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pemahaman divisi akuntansi koperasi atas SAK ETAP sementara latar belakang pendidikan tidak mempengaruhi pada pemahaman tentang divisi akuntansi koperasi atas SAK ETAP.